Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана»В рамках программы «Культурное наследие&...
О музеях в с.Торгай
Жангельдинский музейный комплекс — можно сказать, главная достопримечательность села Торгай.
Самое примечательное в Торгае то, что есть такая традиция, любой гость районного центра (скажем даже приехав на кудалык или на какое-нибудь мероприятие) обязательно посещает вышеназванные музеи. Первый музей в Торгае был открыт еще в 1984 году в честь казахского путешественника, общественного деятеля, революционера Алиби Жангельдина, который объехал многие страны Азии и Европы, в музее есть карта его путешествий, а раньше, помню, показывали видеофильм (в начале восьмидесятых - мы – пионеры лагеря «Дала қоңырауы» были гостями этого музея). В музее, кроме материалов, связанных с Жангельдиным, много экспонатов связанных с национально-освободительным движением казахов в 1916 году. Там также хранятся экспонаты, относящиеся к этнографии казахского народа. Регион был крупнейшим центром восстания казахов против царизма. Тогда, Торгайское восстание 1916 года против июньского указа царя переросло в национально – освободительное движение и по важности и содержанию стало одним из крупных восстаний не только в Казахстане, но по всей Центральной Азии. Сам музей расположен в 2-х этажном здании. Общая площадь историко-мемориального музея равняется 477, 6 м². Второй мемориально – педагогический музей И.Алтынсарина - был открыт в 1864 году как первая школа на казахской земле (но, на самом деле первая школа была открыта Джангир ханом в Орде, Торгайская это больше народная школа, то есть школа была открыта с помощью разных слоев населения). После реэкспозиции был открыт 1988 году. Правда само здание не сохранилось. Рядом находится действующая казахская школа им. И.Алтынсарина. Кстати, в Торгае есть и русская школа им. Иванова, которая была раньше ремесленническим училищем, действовавшим со времен царской России.
Я здесь хочу отметить то, что благодаря стараниям Ибрая Алтынсарина, Торгайская земля дала много интеллектуалов казахской степи. Образования дали свои плоды, в начале прошлого века, как писал японский исследователь Уямо Томохико, в процентом соотношении образованных казахов было много в Орде, Костанае и в Торгае. Правда хочу отметить такой нюанс, когда мы пишем и говорим о казахской интеллигенции, часто забываем об уроженцах Костанайского региона, так как нет исследователей их трудов, а Торгайский регион продолжает свои традиции по изучению и популяризации выходцев нашего региона (правда, это сугубо мое мнение). Перед зданием стоит памятник. Для целостности образа просветитель изображён со школьником, которого он держит за руку. Мемориально-педагогический музей состоит из шести экспозиционных залов. В них собрано эпистолярное наследие педагога-новатора, предметы, рассказывающие о педагогической деятельности Ибрая Алтынсарина, о его семье и детстве, последователях и наиболее выдающихся учениках. Общая площадь, отведённая под экспозиционные залы — 303 м². Как раз одними из таких ярких представителей казахской интеллигенции являются Ахмет Байтурсынов и Миржакуп Дулатов и в честь этих сыновей Торгайской степи в селе Торгай в 1991 году был открыт литературный музей. Их роль в казахской истории и в становлении казахской государственности огромна, в двадцатые годы прошлого века, мечтая о самостоятельном независимом государстве, Ахмет Байтурсынов и Миржакуп Дулатов вместе со своими единомышленниками создали правительство «Алашорда», при этом, например, их заслуги перед казахским народом еще не до конца оценены, чего стоит например, реформирование А.Байтурсыновым казахской письменности.
В музее ценными экспонатами являются их труды и предметы, которыми они пользовались. Когда, видишь предметы, принадлежащие когда-то А.Байтурсынову или же М.Дулатову то, представляю их жизненный путь, наполненный надеждами и оборванные Сталинской тиранией. В этом же музее также хранятся экспонаты, которые относятся к другим представителям Торгайского региона: академикам, писателям, общественным деятелям, музыкантам и т.д. Еще один музей, который также расположен в Торгае, это музей Шакшак Жанибека батыра. Музей Шакшака Жанибека был открыт в 1993 году. Шакшак Жанибек был одним из первых батыров, который получил титул тархан (этот титул равнозначен титулу генералиссимуса). Во время нашествия иноземных врагов он защитил казахскую землю и внес значительный вклад в становление нашей государственности. Он был одним из батыров Абылай хана, который пользовался непререкаемым авторитетом и у ханской знати, и у простого народа. Шакшак Жанибек батыр жил в ХҮІІ веке и многие торгайские аргыны считаются его потоками. Само здание было возведено в честь трехсотлетия со дня рождения тархана Жанибека. От своих предшественников оно отличается более эффектной архитектурой, в которой преобладают восточные элементы. С прошлого года ведутся разговоры, что возможно, музей Шакшака Жанибека может сменить торгайскую «прописку» на костанайскую и «переехать» в областной центр. А музей Нурхана Ахметбекова был открыт его потомками, музей частный, очень много экспонатов, которые являются личными вещями акына, недаром его прозвали «Торғайдың Топжарғаны». Что касается некоторых экспозиций музеев в Торгае, хочу отметить, например, главная ценность музея Шакшак Жанибека это — отрезок флага тархана. Уникальность этого артефакта в том, что он служит связующим звеном между многими поколениями. С флагом связана и одна легенда, согласно которой его прозвали продолжателем рода. Если у семьи долго не появлялся ребёнок, отрезок флага вешали на купол юрты, и прибавление не заставляло себя ждать. Всего в музее Шакшак Жанибека представлено три экспозиции. В выставочных залах также хранится письмо генерала Урусова, адресованное императрице Елизавете (привезено из Оренбурга). В нём российский чиновник просит усмирить бесстрашного батыра, который собрался воевать с волжскими казаками. Здесь же можно увидеть копию печати батыра, двухсотлетние карты казахских степей, огромную диораму, на которой изображено сражение казахского войска с джунгарами. Все музеи содержательные, интересные и видно, что коллектив во главе с ее директором Гульбану Кулеткызы Сарсекей всегда рады новым посетителям! Фотографии Данил Потапов-Поличинского.