Смысловые галлюцинации Бырганым Айтимовой

НОВОСТИ
1270

Мы давно подозревали, что в голове Бырганым Айтимовой происходит что-то неладное. Табуны ее мыслей, вырвавшиеся наружу, нередко просто валят с ног обывателя, не умеющего держать удар по логике и здравому смыслу. Похоже, для госпожи сенаторши главное – выбрать тон. Слова же для нее не имеют особого значения.

«Сказала она, а стыдно мне». Комментарии примерно такого содержания оставили казахстанцы под последними новостями, связанными с именем сенатора Айтимовой. По «Цицерону в юбке», которая в прошлом занимала пост министра образования и науки РК, катком прошлись даже украинские комики, назвавшие ее «учителем Виталия Кличко» – бывшему боксеру уже давно присудили звание «оратора столетия».

В своем выступлении на III Международной конференции образовательной программы «Болашак» Айтимова много о чем говорила. Например, об этом: «Мы все еще не такая страна, как наиболее это, даже идем в тридцатку, мы еще не такие, как все. Поэтому нам нужно все равно идти, по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая, разрушая все стереотипы, дальше надо двигаться».

И об этом: «Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе». И даже про это: «На этом я хотела закончить своё короткое, с моей точки зрения. Это меня критикуют, говорят: Бырганым Сариевна, вчера с молодёжью в Евразийском национальном университете встречались, ну, у меня была тема: патриотизм и достоинство. Ну, не скрою, это же моя любимая тема, кто за рубежом часто бывает, вы тоже, это наша с вами любимая тема, как мы скучаем, как мы все сравниваем и так далее. Он говорит: первый выступающий в пять минут не уложился, и поэтому мы ей букет цветов не вручим. Но я подумала: как это так, я подумала: я только открыла рот и закрыла, оказывается, уже пять минут пролетело». Самым внятным пассажем сенатора Айтимовой оказалось заявление следующего содержания: «Все мы на государственной службе высокие должности занять не можем. Я не уступлю пока, по крайней мере, свое место. Поэтому у нас таких, как я, почти вся страна».

Что вообще хотела сказать председатель комитета по социально-культурному развитию и науке сената, она не пояснила ни во время конференции, ни после нее. Причины такой расфокусировки сознания не решились озвучить даже специалисты. Хотя сама Айтимова все же попыталась оправдаться, общаясь позже с журналистами «Тенгри ньюс». Правда, опять же в свойственной ей манере: «Может быть, такое восприятие получилось, что я использовала лексику Организации Объединенных наций, например выражение – Millennium Development Goals, – то есть цели развития тысячелетия. И поэтому где-то, может быть, что-то вот так прозвучало, не знаю. Но, наверное, ошибаться тоже имею право, и может быть, я где-то нечетко выразилась. Люди имеют право меня критиковать, видимо, я где-то сама виновата: где-то переходила на английский язык, где-то говорила, может быть, не закончив одну мысль, где-то, может быть, эмоции вложила, вот поэтому так получилось».

Стоит ли удивляться тому, что когда через несколько дней после сего знаменательного спича мадам сенаторша явилась на парламентское заседание в аляповатых колготках а-ля зебра, это не могло не остаться незамеченным. Сразу же вспомнилась ремарка подруги Айтимовой – бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ, председателя Центрального совета Всесоюзной пионерской организации Людмилы Швецовой о гардеробе Бырганым Сариевны: «Ее можно поставить впереди любой колонны на конкурсе красоты». Впрочем, большинство, скорее всего, подумало о другом: лучше уж пусть так самовыражается, чем «болтает ерундой».

Вообще, надо признать, Бырганым Айтимова всегда отличалась особой дружбой с головой. Например, в феврале прошлого года в ходе брифинга, посвященного обсуждению закона о государственной молодежной политике, ей задали вопрос: каким же образом государство наконец собирается победить главную проблему молодых – трудности с приобретением собственного жилья? Сенаторшу такой заковыристый вопрос врасплох не застал. Казахстанцы до сих пор помнят, каких ретивых скакунов оседлала буйная фантазия этой дамы из парламента. Рецепт молодежного счастья, по Айтимовой, такой: понабрать кредитов, а потом всю жизнь пахать на то, чтобы с ними рассчитаться.

Если дословно, то слетело с ее напомаженных уст буквально следующее: «Вы знаете, за рубежом молодежь так и делает. Она живет на свои возможности. Они берут и живут в кредит. Учеба в колледже – в кредит. Потом пытаются найти работу во чтобы то ни стало. В студенческие годы они работают или официантами, или еще в каких-то сферах услуг, где можно до занятий или после занятий это сделать. Вот так потихонечку рассчитываются с кредитами. Потом получают кредит на магистра. А потом, конечно, когда они уже понимают, что нужно заработать на крышу над головой, начинают с арендного жилья».

Этим летом в эфире канала «24.kz» мадам сенаторша пыталась объяснить, чем генеральная ассамблея ООН отличается от совета безопасности этой же организации. И вот что из этого вышло: «Все 193 признанных в мире государства являются членами ООН и имеют право голоса, и все функции, и все, что может дать эта организация как участнику генеральной ассамблеи всем государствам мира. А в совете безопасности – это один из органов. Вот генеральная ассамблея – это самый главный орган как бы считается. Потому что это демократичная трибуна для всех государств. Каждый имеет право одного голоса. Какая бы страна ни была. Совет безопасности – он является одним из шести органов, постоянных органов генеральной ассамблеи ООН, и этот совет безопасности всего имеет пять постоянных членов. Ну, это после Великой Отечественной войны, чтобы не давать иметь больше войн такого масштаба. Поэтому была создана ООН и совет безопасности».

Валентин Распутин говорил: «не все, что тебе на язык попало, можно на люди высказывать». Но, видимо, Бырганым Сариевна знакома только с «лексикой ООН».

В апреле уже в комментарии «Хабару» об инициативах Казахстана по продвижению принципов безьядерного мира Айтимова резюмировала: «Все пять направлений предложения Казахстана не просто звучат, не просто приглашение к безъядерному миру, не просто закрытие полигонов, не только использование высокообогащенного урана под прикрытием мирных целей, чтобы не дать такую возможность. Казахстан, как последний жест, подписал соглашение с МАГАТЭ, и мировое сообщество поддержало Казахстан как территорию наиболее доверительную».

Как говорят в таких случаях, комментарии излишни. Единственное, хотелось бы обратить внимание на одну странность. Нет, не на то, что у сенатора мысли перестали друг друга догонять. А на то, что проявляться это стало только в последние годы. Во времена ее комсомольского прошлого, посольской работы, руководства Министерством образования и науки подобного за Бырганым Сариевной не наблюдалось. То ли на нее раньше работали спичрайтеры, то ли «была моложе и лучше качеством». Судить не беремся. А вы?