Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Фл...
Самый вкусный праздник - Наурыз
Наурыз считается одним из самых древних праздников в мире. По некоторым данным Наурыз отмечают уже около 5000 лет.
Считалось, чем богаче будет проведен Наурыз тем благополучнее пройдет год. А чем обычно накрывали дастархан и чем угощали гостей в кочевых юртах наши предки?
Даже если на минуту к нашим предкам заходил гость в дом, то хозяин, во что бы то ни стало, усаживал его за стол и предлагал сый-аяк — пиалу чая. К чаю тут же приносили лепешки, каймак, сухофрукты, масло, орехи, сладости. Напоить и накормить гостя — древняя традиция кочевников, для которых гостеприимство — основа жизненного уклада.
Главным блюдом на Наурыз был конечно же традиционный холодный суп именуемый в народе Наурыз коже, который готовился из семи компонентов: мясо, жир, курт, иримшик, пшеница, лук, соль.
Казахская традиция приема гостей очень схожа с китайской чайной церемонией — все делалось строго по порядку и с особым смыслом, придаваемым подаче каждого блюда.
Одним словом ет (мясо), именовались все мясные блюда, коих в казахской кухне великое множество.
Бесбармак — был и остается одним из самых главных и любимых блюд казахского народа . Обычно бесбармак готовили из баранины, но для особых гостей иногда использовали и мясо жеребенка. Отварное мясо подавалось в специальном блюде — табак. Табак нужно было подать очень правильно и этим искусством владел специальный человек — ет тураушы, который нарезал мясо и знал, кому какую часть подать, при этом не нарушив традиции гостеприимства и уважения.
Куырдак - тоже частое блюдо на столе казахской семьи. Это традиционное жаркое, ингредиенты которого — печень,легкие, почки, сердце и лук.
К основному мясному блюду— мясу по-казахски (Бесбармак) — обязательно подают сорпу — насыщенный бульон, в котором варилось мясо. Есть много видов и названий сорпы. Некоторые из них указывают на вид мяса, другие— на калорийность, вкус. Например, существует свежая сорпа и сорпа сур. Сорпу сур, в свою очередь, называли бакыр, когда мясо варилось в посуде (в пути), и сорпа, когда мясо варили в котле (дома).
Казы — настоящий деликатес. Казы — не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску.
Из рыбных блюд был известен коктал — рыба, зажаренная на углях на ветках ивы с овощами. Чаще рыба употреблялась просто в варенном виде, и главным образом в последнее время ввиду недостатка мяса.
Традиционный казахский хлеб — это таба-нан, испеченный на углях между двух сковород, баурсак — жареные в масле круглые или квадратные кусочки теста, которые готовились в походных условиях, шельпек — тонкая жареная в масле лепёшка и тандыр-нан — печённые лепешки на внутренней стороне тандырной печи.
Один из самых популярных десертов на казахском дастархане был чак-чак (шек-шек), а самый забытый даже в самом Казахстане — шертпек (смесь меда и конского жира), который присутствовал в основном на байских застольях.
Также известным десертом-закуской был талкан — прожаренная и растолченная пшеница, которая перед подачей на стол смешивается с сахаром.
Главным казахским напитком был и остается чай, его в Казахстане пьют в два раза больше, чем в Индии. Без традиционного чаепития, никогда не было Дастархана.
Вторым напитком по популярности у казахов являлся кумыс, а третьим - шубат. Кумыс и шубат заквашивались и хранились в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.
Все казахские блюда были просты, недолги в приготовлении и очень питательны, что исторически объясняется их кочевым образом жизни. Пища у казахов рассматривалась, прежде всего, как божья благодать, с ней связывалось понятие «счастье», «изобилие», «благополучие».