Салыстырмалы әдебиетті зерттеудің үш түрлі үлгісі бар: алғашқысы уақыт пен кеңістіктің алқымынан атт...
Бауыржан Момышұлы. Жұмабек Тәшенов (әңгіме)
Телефон сыңғыр ете қалды. Мен алдым.
— Тәшенов жолдас, сізді сағат 12-де қабылдамақ.
Жоғарғы Советтің президиумының председателі Ж.Тәшеновты естігенім болмаса, көрген кісім емес.
Верховный Советке бардым. Тап мені күтіп отырғандай-ақ, помощнигі алдымнан шығып, ізетпен кезексіз мені тіптен-тіке председательге ендірді.
Кең кабинеттің төрінен алдымнан орта бойлы, тығыншық сары жігіт орнынан тұрып, жеңіл қадаммен алдымнан шықты.
Амандастық. «Тақтың» алдындағы столға қарама-қарсы отырдық.
– Бауке, халіңіз қалай?.. — деген сұрақтардан сөзін бастады председатель. Мен жауап қаттым.
— Денсаулық қалай?
— Онша мақтанарлық емес... — деп бастай бергенімде ол столдағы бір седеп түймені басты. Помощнигі жетіп келді.
— Немедленно позвоните Ерастову. Чтоб он прикрепил полковника к больнице Совета Министров...
— На Ерастова не жалуюсь...
— Если нужно, пусть его положать в больницу в правительственную палату. Идите.
Помощнигі кетті. Мен не айтарымды білместен, сасқалақтап:
— Благодарю Вас, — деппін.
— Сіз арақ ішесіз бе?
— Ішемін.
— Сізге пиво да ішуге болмайды. Темекі тартасыз ба?
— Тартамын.
— Көп тартасыз ба?
— Көп тартамын.
— Оныңызды қойыңыз. Сіз бізге өте керек адамсыз. Не істеп жүрсіз?
— Жазып жүрмін.
— Не жазып жүрсіз?
— Көрген-білгендер мен өткен-кеткендер. Менің темаларым...
— Ол өте дұрыс екен. Ол да бізге өте керек, — деп бастырмалатып сөзімді аяқтатпады. «Е, бұл кісі асығып отыр екен ғой» деген оймен тілімді тарттым.
Председатель маған Рахымжан Қошқарбаевтың арызын көрсетті.
— Мен сізбен осы жағынан ақылдасайын деп шақырып едім, — деді мен оқып шыққан соң.
— Его личное заявление не служить основанием...
— Қазақшалап сөйлеңіз.
— Архивтан дәлелдейтұғын материалдар керек. Оларсыз киліксеңіз, ұялып қалуыңыз мүмкін.
— Бұныңыз өте дұрыс ақыл. Оны қалай табамыз?
— Іздеу керек.
— Сіз іздесеңіз қайтер еді?
— Іздейін.
— Қаражатты мен бергізейін.
— Жоқ. Мен қаражат алмаймын.
— Бұныңыз не?
— Таба алмасам ше?..
— Жоқ. Сіз табасыз. Сіз таппағанда кім таппақ оны?
— Мен іздестірейін. Тапсам дұрыс, таппасам — ешқандай міндеттемені мойныма алтым келмейді...
— Келістік. Сіз іздестіресіз, сіз табасыз.
— Жарайды. Бірақ та мен ақшадан аулақпын.
— Жарайды. Ал, енді сіз туралы да көп хаттар бар. Сізді неге Герой Советского Союза емес деп жазады менің атыма...
— Это компентенция правительства.
— Мен үкімет бастығымын...
— Вы всего лишь председатеь президиума Верховного Совета Республики...
— Я заместитель Ворошилова...
— Оны мен білемін.
— Сіз менің атыма арыз, өмірбаяныңызды толық етіп жазыңыз. Барлық көрсеткен ерліктеріңізді жазыңыз. Мен ол мәселені Ворошиловтың алдында көтеремін....
– Жоқ. Мен еш нәрсе жазбаймын. Мен туралы жазылғандар аз емес.
— Онда соларды қарастыралық. Оларды қайдан табуға болады?
— Мен ол жағын білмеймін.
Тағы біраз сөйлестік.
II
Маған Рахымжан Қошқарбаев келді.
Қадірлі Жұмеке!
(Шаяхметов Ж.)
Я не сомневаюсь, что в правительственных кругах Казахстана продолжают по сердцу отдавать должное делам боевым гвардейцев — казахстанцев Панфиловской дивизии. Я не имею оснований сомневаться также, что и ЦК партии и Правительство Казахстана помнят, что в ноябре 1946 года исполняется пятилетие боев под Москвой, пятилетие со дня гибели Ивана Васильевича Панфилова, пятилетие преобразования первой боевой дивизии из казахстанцев — в 8-ую гвардейскую дивизию.
Не распространяясь о значении и роли той дивизии в тогдашней оперативной обстановке в решающем историческом сражении под нашей Столицей, признанном общественным мнением и Союзным правительством, как достойный вклад Казахской Республики в дело общей борьбы с врагом и имеющим право на достойное место в истории Казахстана, в истории его участия в Великой Отечественной войне, считаю своим долгом (не с целью вмешательства во внутренние дела) поделиться по порядку следующим:
Дату — 17 ноября 1941 года мы считаем днем проявления весового героизма личным составом дивизии, днем проявления высокого патриотизма и творческой инициативы сынами Казахстана в тяжелый час испытаний. В эти дни второго тура наступления немцев на Москву с особенной яркостью проявились тактическая зрелость, болыпевисткая моральная стойкость офицерского состава дивизии под руководством Ивана Васльевича Панфилова, выразившиеся в искусстве умелого ведения маневренно-оборонительных боев против превосходящих сил противника и приведших к крушению его наступления на этом участке. Военные специалисты продолжают признавать действия дивизии, как образец оборонительных боев, сочетавших в себе основные принципы оперативно-тактических установок Верховного Главнокомандующего в этот период войны: — «сковать, перемолоть живую силу и технику врага, обескровить его и выиграть время для последующего контр-удара мощными резервами».
18-го ноября 1941 года мужество бойцов и офицеров и полководческое искуссство генерала Панфилова — нашли Правительственное признание. Дивизия была преобразована в гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени, что принесло большую радость и всесило законную гордость в казахстанцев фронта и тыла, чему свидетелем Вы были сами.
В этот же день в Ореоле славы народного героя на поле боя погиб Иван Васильевич Панфилов, оставив после себя как боевое наследие благородные традиции боевого содружества, сплоченности, инициативы воинов-братьев разных национальностей, объединенных под гвардейским знаменем его дивизии, что и порождало неоднократно достойное поведение воинов и массовый героизм и в последующих боях за родину, как выполнение боевого завещания первого командира дивизии.
И, наконец, в эти дни и с тех времен по всей Советской земле пронеслась слава о 28-панфиловцах, как вершине проявления массового героизма, и установилась, как незримый символ высокого патриотического чувства всех честно сражавшихся воинов.
Надеюсь, что Вы не сочтете излишним такое пространное вступление. Короче говоря, я хотел в этом письме сделать некоторые предложения по поводу предстоящего пятилетия вошедших в историю дней, ибо долг нашей совести перед кровью и героическим духом обязывает чтить память и на коленях произнести с сердцем за упокой души погибших — «Аминь».
Конкретно:
Для «тіріге сәлем, өлікке бата» следовало бы, уже теперь создать авторитетную комиссию по подготовке и проведению предстоящего пятилетия, на которую возложить:
1. Подготовку и организацию выставки, посвященной боевым делам панфиловцев. (Можно использовать карты подмосковных боев, фото-документы, номера газет за 1941 г., брошюры, письма, телеграммы и т.п.) Желательно заказать и выставить скульптурные портреты Панфилова, его боевых соратников и героев дивизии.
2. Создать слет демобилизованных панфиловцев — ветеранов подмосковных боев, для организации квалифицированных докладов и выступлений с воспоминаниями в аулах, колхозах и на производствах в эти дни пятилетия.
3. Подготовить мероприятия по проведению ко дню пятилетия вечеров батырских айтысов акынами и жоктау по Панфилову и погибшим героям. (Удачные варианты в последствии следует издать).
4. В эти дни в кинотеатрах организовать просмотр документальных художественных фильмов, посвященных дивизии и героям войны.
5. К этому дню постараться сделать специальный выпуск хроники, в котором были бы засняты и смонтированы куски фронта, тыла, работавшего на фронт, и сегодняшний день — люди воины — панфиловцы, вернувшиеся к родному очагу, станкам и колхозным полям с чувством выполненного долга, старающиеся на новом фронте восстановления ликвидировать последствия войны.
6. В эти дни в драматических и оперных театрах должны идти постановки, повященные дивизии и Панфилову.
7. В этот день в столице Казахстана должна быть торжественно обставлена закладка памятника генералу Панфилову и объявлен конкурс на памятник Панфилову, который, мне кажется, должен включать тему героизма бойцов Казахстана, их многонационального содружества, где казахи, русские, киргизы, украинцы и другие грудью защищают народ, детей и матерей.
8. Издать:
а) Полноценную биографию генерала Панфилова, под названием «Генерал Панфилов и его дивизия».
б) «Люди Панфиловской дивизии» — с фронтовыми иллюстрациями и воспоминаниями участников.
в) Сборник стихов панфиловцев и посвященных 8-ой гвардейской.
г) Фронтовые записи Дмитрия Снегина, Павла Кузнецова и др. Посвященные пятилетию.
д) Разумеется, соответственно должны быть составлены специальные номера Казахстанских газет, посвященные этим дням.
Со своей стороны, я заканчиваю к этим дням на казахском языке «Хронику одного дня» (17 ноября 1941 г.) — отрывок из моих воспоминаний под общим названием «Облик воина» и работу над третьей книгой «Волоколамское шоссе» (А. Бека).
О том, что широко отмеченное пятилетие участия Панфиловской дивизии в подмосковных боях и дня героической смерти Ивана Васильевича Панфилова, безусловно, весьма положительно повлияет на мобилизацию общественного мнения на выполнение задач, стоящих сейчас перед нами, писать много не требуется, это и так понятно.
И не нашел среди посетителей Москвы ни одного, с которым мог бы устно передать изложенное, и потому вынужден отнять Ваше время на прочтение сего письма.
Желаю Вам здоровья. Салям!
17.05.4бг.
г. Москва